曼联门将 购买飞机 二手飞机 飞机导购 航校报名 飞行学院 飞机图库 深度报道 业界新闻 专题汇总 私人飞机论坛
曼联门将
赛斯纳庞巴迪

非官方曼联:与通航相关的这些行业 都是新的经济增长点

曼联门将 www.byilew.com.cn

曼联门将 更新时间:2020-03-13 09:03:16 来源:百度 字号:

  通用航空在我国是一个朝阳产业,也是科技含量较高的行业,是实现军用技术转民用技术,转变经济增长方式,同时也是国家新兴战略产业规划之一。通过对通用航空各领域的分析,梳理出通航产业上下游主要包含四部分:通用航空飞机制造总装、航空零部件制造、基础设备与空管设备以及通用航空运营与维修。同时这四个部分的价值链也符合科技工业中的产业价值微笑曲线。

  通用航空飞机总装制造

  通用航空的发展将带动国内大量飞机制造厂商快速发展,包括固定翼和直升飞机制造企业。国内航空制造企业以龙头企业中航工业集团公司的产品线最长,几乎覆盖了除了涡喷公务机之外的通用航空机种,将是低空域放开后最大的受益者。中航工业旗下的中航通用飞机公司(贵航股份,石飞)、中航直升机公司(哈飞、昌飞)、中航防务公司(洪都、沈飞)以及中航飞机公司(西飞)皆有产品涉足该领域。从通用航空产品比重和市场前景看,中航通用飞机公司和中航直升机公司受益最大。

  航空零部件制造

  航空零部件制造主要包含航空发动机和机载设备制造。我国航空领域的大部分航空零部件均有十大军工集团制造,其中以中国航空工业集团为零部件制造龙头企业。

  相对商用飞机,通用航空的机载设备相对来说要简单,航空发动机是通用航空飞机的核心部件。不过我国航空发动机的整体实力较弱,航空发动机也是制约我国航空制造业的重要因素,国产航空发动机技术落后、寿命短、维护性较差,竞争实力非常弱,国内除了军用飞机配套国产航空发动机外,民用飞机一般都是选装的国外发动机。

  机场设备与空管配套

  通用航空的发展需要大量的机场设备和空管配套产品,机场设备主要包括通信系统、导航系统、雷达系统、机场地面车辆等,而空管配套产品主要空管系统自动化。涉及到机场设备和空管配套产品的公司主要是川大智胜(002253)和四创电子(600990)。川大智胜(002253)是我国空中交通管理领域具有自主知识产权的软件和重大装备供应商,目前已形成了空管自动化系统和空管仿真模拟训练系统两大系列的重大技术装备;四创电子(600990)是一家以提供雷达、通信等设备、工程和服务的企业,气象雷达是公司主营产品,气象雷达以及航管雷达是民用航空的必要装备。此外机场地面车辆领域还有威海广泰(002111)和航天晨光(600501)两家公司。

  在未来通用航空的快速发展过程中,由于川大智胜(002253)和四创电子(600990)这两家公司的经营业务整体与我国空中交通管制系统以及大型民用运输航空机场的建设相关性更高,两家公司的通信、导航、雷达以及空管设备将出现巨大的需求。

  通用航空运营与维修

  低空域进一步开放受益行业除了通用航空制造外,产业链中的通用航空维修、培训、运营业等子行业也将获益,相关的上市公司有海特高新(002023)、中信海直(000099)。

  低空开放后,现有的通用航空运营商将利用先行的市场地位紧抓市场机遇,分享行业发展的蛋糕,同时,它们也为市场需求的增长起到了先导作用。2011~2015年通用航空器租赁、售后服务、运营管理、专业服务等运营业务将快速发展,年均市场需求在80亿元左右。

  培训和维修是航空发展不可缺少的一环。良好的培训能够增加人才积累,高超的维修能力和服务水平能够保障运营安全,两者对整个通航产业的发展起到积极的促进作用。

    曼联门将 曼联门将 www.byilew.com.cn
    本文链接地址:与通航相关的这些行业 都是新的经济增长点

热门飞机

飞机驾照报名

免费领取飞行体验
大家喜欢看的飞机
二手飞机