曼联门将 购买飞机 二手飞机 飞机导购 航校报名 飞行学院 飞机图库 深度报道 业界新闻 专题汇总 私人飞机论坛
曼联门将
赛斯纳庞巴迪

曼联西汉姆直播:惠州通航产业迅速发展 全靠这种飞机带动

曼联门将 www.byilew.com.cn

曼联门将 更新时间:2020-03-01 10:11:54 来源:网络 字号:

  麻雀虽小、五脏俱全”,无人机作为高科技产品,生产制造较为复杂,主要由机身结构件成型加工、零部件研发制造(飞控系统、动力系统等)、周边设备的研发制造及整机组装等环节组成。

  具体来说,机身一般采用轻物料制造为主(以碳纤维为核心材料,其他部件采用特种塑料),以减轻无人机自身负重;飞控系统相当于无人机的“大脑”,主要部件包括芯片、陀螺仪、加速计、带地磁传感器的GPS??榈?,用来保证飞行器的稳定性和操纵性、增强无人机的安全;动力系统则相当于无人机的“心脏”,主要部件包括电机、电池及其他电子元器件等,为无人机飞行提供动力支持。

  在这看似复杂的技术背后,我们还应注意到,无人机制造所需的陀螺仪、GPS、地磁感应、加速计等关键部件都不是全新的技术,在很大程度上与智能手机硬件重合。随着国内智能手机的迅猛发展,大规模批量生产使得芯片、锂电池、传感器等产业链迅速成熟,关键部件迅速微型化,促使无人机在硬件成本不断下降的同时,续航能力等关键性能也得到不断优化提升。

  比如,磁罗盘从千元级别的商用设备,降到了不足十元的零部件;电池能量密度不断增加,使得无人机在较轻的重量下,能够维持25-30分钟的续航时间;太阳能电池技术的进步更使得高海拔无人机可持续飞行一周甚至更长时间。

  而深圳之所以能成为“世界无人机之都”,除研发创新优势外,主要得益于其多年来发展消费电子产业所形成的完善配件供应链。在无人机生产所需的碳纤维、特种塑料、飞控系统、锂电池等核心材料和关键部件方面,深圳都可谓是独占鳌头,并一直保持迭代更新。毫不夸张的说,不出深圳,企业就可以方便地采购到无人机的所有硬件。

  如今,随着无人机技术逐步成熟以及市场需求逐渐提升,同时受到土地、人力成本等各方面因素限制,无人机制造产业开始以深圳为龙头向周边地区辐射发展。这就为粤港澳大湾区众多同样拥有成熟消费电子产业链的中小城市,创造了一把开启产业升级大门的“金钥匙”。

  事实证明,对这些中小城市而言,“无人机制造”这把钥匙确实好用?;葜菥褪墙璐四嫦某晒Φ浞?。

  相比于深圳周边的东莞、佛山等明星城市,惠州在人们眼中似乎就是个“小透明”。虽与深圳接壤,但惠州经济水平和城市影响力都较为一般,在广东省内一直处于三流的尴尬地位,与同样毗邻深圳的东莞不可同日而语——惠州城市辖区面积1.12万平方公里,是深圳城市的6倍、东莞的4.5倍;然而,2016年惠州GDP规模仅为深圳的六分之一,勉强达到东莞的一半水平[14]。

  而惠州之所以走向如此境地,一方面是受90年代房地产泡沫的危害,基础产业和城市基础设施发展远远落后于东莞;另一方面,惠州虽紧靠深圳、广州两个一线城市及东莞这个新一线城市,但“大树底下难乘凉”,惠州的人才、资本难以逃脱被吸走的命运。

  在此背景下,无人机产业的崛起为惠州经济发展带来了新契机,而惠州自身扎实的产业基础,让其抓住这一机遇成为可能。电子信息是惠州的两大支柱产业之一,为惠州发展无人机制造提供了坚实的基础——在电子信息领域,惠州拥有TCL和三星电子两家超千亿企业,并围绕智能手机、车载电子、智能穿戴等智能终端产品,形成了配套完善的消费电子产业链,能够服务于未来的无人机生产制造。

  2016年惠州云计算智能终端创新型产业集群总产值达2180亿元,当年生产的智能手机达1.2亿台[15]。此外,作为全国重要的新能源电池生产基地之一,惠州已集聚了德赛电池、亿纬锂能等一批龙头企业,使得其在无人机生产必需的锂电池领域也占有巨大优势。

  凭借在地缘、交通和产业方面的独特优势,惠州开始进军无人机制造产业——

  首先,发力工业级无人机,率先抢占市场?;葜莘⒄刮奕嘶?,主要聚焦工业级无人机这一领域进行发力,目前已集聚无人机生产企业4-5家。以泰一科技为例,该公司主攻工业级无人机整机研发制造,凭借续航时间长、单次作业面积广等优势,其生产的Prophet无人机仅面市半年就远销中东300套,成为惠州首家进军国际市场的无人机企业。

  其次,构建丰富产业配套,做好保障服务。为吸引更多的无人机上下游企业集聚,壮大自身无人机产业,惠州专门将总部位于深圳的三航工业技术研究院引来于此,成立惠州市三航国际无人机技术研究院,为惠州无人机产业提供技术和人才支撑。此外,为进一步拓展无人机应用领域,惠州还将惠东通用航空机场项目提上日程,并将其列入《惠州市2019年重点建设前期预备项目计划》,未来将为惠州开展无人机空中测绘、播撒农药、空中巡查、应急救援等任务提供平台保障。

  最后,积极进行国际推广,提升惠州知名度。2017年,惠州专门成立了无人机应用协会,以推动无人机产业更好更快发展,并且积极组织、参与无人机行业相关国际活动,以提升惠州在国际上的知名度。

  例如,作为中国工业级无人机的代表,惠州无人机代表团参与了在比利时举办的欧洲国际无人机大会,并受到比利时副首相弗朗索瓦·贝洛特(Francois Bellot)的亲切接见;惠州还积极举办2019首届中国(惠州)国际无人机应用发展论坛,并邀请了来自美国、日本等16国的50余位无人机领域专家、国际无人机协会、无人机产业相关负责人参会,在加强国际交流合作的同时,积极推介惠州无人机。

  如今,惠州在无人机产业领域声名渐响,涌现出一批成功企业,如年销售额超三千万元并走出国门、荣获无人机领域最具权威性的“中国无人机产业20强”的泰一科技,成功登陆新三板、2017年度总营收4055万的东阳智能等。作为惠州经济新的高端增长极,无人机产业必将助力惠州成为粤港澳大湾区崛起的新星!

    曼联门将 曼联门将 www.byilew.com.cn
    本文链接地址:惠州通航产业迅速发展 全靠这种飞机带动

热门飞机

飞机驾照报名

免费领取飞行体验
大家喜欢看的飞机
二手飞机