曼联门将 购买飞机 二手飞机 飞机导购 航校报名 飞行学院 飞机图库 深度报道 业界新闻 专题汇总 私人飞机论坛
曼联门将
赛斯纳庞巴迪

曼联巴萨预测:中国通航产业已经迎来黄金大发展时期

曼联门将 www.byilew.com.cn

曼联门将 更新时间:2020-03-01 10:06:53 来源:网络 字号:

  近年来,随着国家政策加速解冻以及低空空域改革的不断深化,中国通用航空产业迎来了百年难遇的黄金发展期:2016年,国务院办公厅出台《关于促进通用航空业发展的指导意见》,明确提出扩大低空空域开放,未来将低空空域真高提升为3000米,同时简化通用航空飞行审批备案。

  2017年,民航局出台了我国第一个通用航空五年专项规划《通用航空发展“十三五”规划》,为通用航空的发展保驾护航……密集出台的多项利好政策,让中国通航产业不再“等风来”,而是一跃而起站在风口之上。按照国务院和中国民航局规划,至2020年我国通航产业将形成超万亿元的新兴市场。

  所谓通用航空,是指除军事、警务、海关缉私飞行和公共航空运输飞行以外的航空活动,包括从事工业、农业、林业、渔业、矿业、建筑业的作业飞行和医疗卫生、抢险救灾、气象探测、海洋监测、科学试验、遥感测绘、教育训练、文化体育、旅游观光等方面的飞行活动。

  从产业链角度来看,通用航空产业以通航制造为核心,涵盖通航运营、综合保障、延伸服务等核心环节,发展前景极为广阔。国际经验表明,通用航空产业投入产出比为1:10,技术转移比为1:16,就业带动比为1:12。因此,通航产业将成为我国经济发展新的增长点。

  从上游研发制造来看

  通航制造业是国家战略性高技术产业,产业链条长,技术附加值高。我国通用航空飞行小时数已从2010年37万小时增长到2018年93.71万小时,年均复合增长率约12%,这也将直接带动保险、航材、油料等关联产业收入[3]。

  从中游服务保障来看

  通航机场建设每年可带动百亿级别的建设投资,对中小城市的基础建设起了很大的促进和提升作用,同时后续机场运营、教育培训也将带动相关产业收入。

  从下游通航运营来看

  通用航空用途广泛、运营形态多元,可同时服务国民经济一、二、三产业,服务领域广,带动作用强。例如,通航运营可服务第一产业的农林喷洒、第二产业的管线巡视等,能够显著提高中小城市工农业生产的效率;同时通航运营还可服务第三产业的短途客运、公务飞行、空中游览等,有力于扩大消费,激发中小城市经济活力。

  在国家级战略布局和万亿市场的双重吸引下,各地发展通用航空热情高涨,诸多中小城市纷纷投入通航产业建设热潮。公开资料表明,中国目前已有116个县级以上城市在建或计划建设通用航空产业园,数量超过170个,总投资超过1.5万亿元[4]。

  然而,从现状来看,中国大部分的通航产业园仍处于“一窝蜂”的状态,各园区产业发展方向趋同,只是成为地方发展通航产业、拉动投资的一个“卖点”,真正能达到预期效果的却少之又少。

    曼联门将 曼联门将 www.byilew.com.cn
    本文链接地址:中国通航产业已经迎来黄金大发展时期

热门飞机

飞机驾照报名

免费领取飞行体验
大家喜欢看的飞机
二手飞机