曼联门将 購買飛機 二手飛機 飛機導購 航校報名 飛行學院 飛機圖庫 深度報道 業界新聞 專題匯總 私人飛機論壇
曼联门将
曼联门将 > 正文
賽斯納龐巴迪

曼联官网购物:我國自主研發高性能新舟60遙感飛機交付

曼联门将 www.byilew.com.cn

曼联门将 更新時間:2019-11-27 18:12:30 來源: 字號:
  11月27日,中航西飛民用飛機有限責任公司(西飛民機)與中國科學院(中科院)在西安閻良進行了國產新舟60遙感機交付驗收。這是西飛民機向中科院交付的第二架新舟60遙感飛機。此次交付意味著雙方攜手開啟戰略合作的新里程,對推動中國科學院空天信息研究院各項遙感技術落地應用有著深遠的意義。
  中國科學院條件保障與財務局局長鄭曉年、中國科學院院士、空天信息創新研究院院長吳一戎,信息工程研究所副所長潘鋒,空天信息創新研究院主任潘杰,航空工業試飛中心飛行產業公司副院長王鳳亭,航空工業試飛中心產業公司副總經理、中飛通航董事長、黨委書記陳曉敏,航空工業西飛民機與轉包項目部部長賈福年,西飛民機總經理王程寬,黨委副書記、紀委書記陳勝,副總經理朱建新及部分研發人員代表共同參加了交付驗收。
  西飛供圖
  西飛民機項目總監紀三紅匯報項目研制歷程。吳一戎院長與朱建新副總經理代表雙方共同簽署飛機交接證書。王程寬總經理向鄭曉年局長贈送了象征雙方圓滿合作的玉鑰匙。
  西飛供圖
  吳一戎院士、鄭曉年局長與王程寬總經理分別進行了致辭,共同表達了對未來開展更加深入密切合作的信心。雙方還表示,后續雙方團隊成員將積極汲取研制過程的寶貴經驗,繼續繼承和發揚團結協作精神,以更飽滿的熱情、更奮發的姿態,共同推動國產新舟飛機在服務祖國科學事業和國計民生中發揮更大作用。
  隨后,出席會議相關領導共同為待交付飛機進行了剪彩。
  產研結合,飛機行業“變形金剛”
  多年以來,在中國領空執行遙感觀測任務的只有2架獎狀“S/II”型遙感機,擁有我國自主研發的遙感觀測平臺一直是中科院的重要目標和任務。早在“十一五”期間,研制國產遙感機就已經被列為十二個重大科技基礎建設項目之一,這就是當時備受關注的“大科學工程”。黨的十九大勝利召開后,“深化供給側結構性改革”“培育具有全球競爭力的一流企業”等與民機發展密切相關的新思路、新決策陸續出臺。“國產民機+國家重大項目”,成為我國飛機制造業與中科院貫徹國家戰略,滿足國計民生需要,全面推進建設航空強國目標實現的重要戰略舉措。
  新舟60飛機自2001年首飛以來,各項技術逐漸成熟,成為了國產遙感機平臺的可靠選擇。新舟60遙感機是以新舟60飛機為基礎改裝設計的航空遙感對地觀測特種飛機。特種飛機的“特”就在于特殊、特別,為滿足遙感機搭載不同功能設備及觀測目的多樣化的需求,相對原機體結構進行了較大工作量的改動。同時,為了保證遙感機盡早發揮其服務國計民生的重要作用,西飛民機與中國科學院按照民航當局相關要求,在改裝新舟60飛機的基礎上形成新舟60遙感平臺基本型、遙感平臺天線罩型、遙感平臺桁架天線罩型、遙感平臺副油箱型、遙感平臺桁架型、遙感平臺副油箱小天線罩型等6種不同狀態。
  西飛供圖
  史無前例,國內首創“一機六證”
  新舟60遙感機研制工作于2014年6月啟動。面對三十多個品種、一百多臺形狀各異、重量不同的遙感設備,新舟60將每一種組合都能進行安裝,從總體結構性能上全方面考慮,采用了多學科綜合優化設計,針對各種組合進行計算驗證,保證了整個項目的研制進度。
  新舟60遙感飛機研制在國內首創“一機六證”并行適航審查驗證工作,飛機的6種取證構型狀態之間相互包含又有區別,每兩種狀態之間還需要快速轉換,這對飛機的構型管理、生產管理、適航管理和審查驗證工作帶來了巨大的挑戰,對AEG審查工作也帶來非常大的難度,最終在適航審定局方和AEG局方的幫助下,最終圓滿完成了6個構型的適航驗證和持續適航資料的審查工作。
  從無到有,有力填補“技術空白”
  本次交付的新舟60遙感機是中國首次自主研發的高性能遙感平臺,是國家遙感觀測領域從無到有的一次“質變”。依托新舟60遙感機平臺,中科院將打造屬于“國家重大科技基礎設施”建設項目之一的“航空遙感系統”,充分利用遙感機平臺,加載先進的光學遙感、微波遙感設備和環境大氣專用遙感設備,使其成為開展我國地球系統科學研究的有效技術手段,以及提高和發展我國遙感信息科學與技術的實驗平臺。建成后將成為我國飛行性能最好、遙感設備集成度最高、觀測效率最高、空中作業時間最長、航程最大、具有在我國大部分領土飛行作業能力的高性能航空遙感系統。
  新舟遙感平臺是綜合性能最強、使用范圍最廣,技術指標最先進的具備綜合性遙感探測功能的首型國產遙感飛機,填補了國內具有長航程、多任務、多功能、多觀察窗口的大中型航空遙感飛機研制空白。新舟60遙感機正式服役后,將被用于執行科學實驗和國家航空遙感基礎數據獲取等任務,以獲取資料范圍大、速度快、周期短、受限少等航空遙感優勢,服務于農林資料調查、地質礦產勘測,水文、環境監測評價以及對抗自然災害、測繪制圖等諸多領域。相信在不久的將來,新舟60遙感機將縱躍高天,在農業、探礦、環境、交通等眾多領域大顯身手!
  新舟60遙感飛機研制從合同確定到適航取證歷時近5年時間,克服了眾多困難,突破了飛機氣動外形優化、結構變形控制、大型多頻段天線罩研制、副油箱掛載投放等關鍵技術,最終在民航西北地區管理局、試飛中心等單位的大力支持下,完成了飛機研制、驗證和適航取證工作,創造了“一機六證”的構型管理和適航管理模式。飛機的改裝設計、生產與試飛嚴格遵循中國民航局的適航規章和技術標準,為后續多用途飛機的研制和管理提供了寶貴的經驗,該項目研制過程中積累的大量研制經驗和技術方法,可以為后續特種飛機研制提供指導。新舟60遙感飛機的成功研制,填補了我國在該項領域的空白,一改國外國產飛機形象;國產民機與遙感科學的聯手必將推動我國環境探測、災害預防以及遙感遙測事業取得更大更快發展。

    曼联门将 曼联门将 www.byilew.com.cn
    本文鏈接地址:我國自主研發高性能新舟60遙感飛機交付

分享到:

航校報名

*航校名稱:
*駕照類型:
地 區:
*你的姓名:
電子郵件:
*留言內容:

大家喜歡看的飛機