曼联门将 購買飛機 二手飛機 飛機導購 航校報名 飛行學院 飛機圖庫 深度報道 業界新聞 專題匯總 私人飛機論壇
曼联门将
曼联门将 > 正文
賽斯納龐巴迪

ac米兰vs曼联:加速復合材料創新 助力中國民機發展

曼联门将 www.byilew.com.cn

曼联门将 更新時間:2019-11-20 11:02:13 來源: 字號:

  近幾年來,隨著航空產業不斷發展,先進的復合材料以其高性能、多功能和智能化的產品特征,已經開始在航空航天領域內大規模應用,并逐步從次承力構件進入到主承力構件。與此同時,作為國民經濟的基礎產業,政策也在大力推動航空用的復合材料發展。在工信部發布的《民用航空工業中長期發展規劃(2013-2020年)》中也強調,要加強航空材料研制,完善國產航空材料體系,重點發展碳纖維復合材料、高性能鋁鋰合金以及高強高韌鋼等關鍵材料。

  在此背景下,由中國航空學會和民用飛機材料產業發展聯盟共同主辦,上海廣堯商務咨詢有限公司承辦的第七屆中國航空材料及加工工藝峰會于11月15日在北京成功落幕。行業內150余名專家學者匯聚一堂,共促航空材料產業發展。
  中國商飛上海飛機設計研究院標材部標準化與技術創新室主任梁恩泉發表了主題為“民用飛機鈦合金材料應用發展趨勢”的精彩演講。報告中,他從自身經驗角度出發,與參會嘉賓們分享了中國商飛自主研發民機的鈦合金材料選用的情況。

  在中國商飛生產的三大型號飛機中,ARJ21在材料設計體系上相對比較保守,鈦合金使用量只有5%,在市場取證之后會做更新優化工作;C919在自主研發時,從總體定義階段已經把材料的選用問題考慮在前端,其材料體系選的也是國際上比較成熟的牌號和工藝;CR929仍在設計階段,初步計劃鈦合金材料采用15%。目前,我國新材料產業亟待發展,材料標準規范體系仍需完善,對此,梁主任表示,首先應貫徹國家新材料發展戰略,建立優勢資源共享機制,實現研發、生產、驗證、應用的高效協同聯動;其次整合上下游企業優質資源,促進民機材料產業上下游供需銜接;同時提升產學研鏈條貫通和集成水平,以推進國產材料的適航裝機。


  梁恩泉,中國商飛上海飛機設計研究院標材部標準化與技術創新室主任

 《中國制造2025》重點領域路線中強調,要重點突破具有系列原創技術的高性能大型關鍵構件高效增材制造工藝及成套裝備工程化關鍵技術?;鋅萍即笱Щ悼蒲в牘こ萄г旱惱藕E附淌諭哦傭?D打印鍛件的研究為國家戰略提供了強有力的成果支撐。論壇上,張教授向與會嘉賓們介紹了這一研究成果。
  他表示,傳統制造技術存在流程周期長,成品率不高、成本高且污染重以及產品適應性差等特點。微鑄鍛同步復合制造技術發現了“微區生長原位塑性成形”新原理,發明了“鑄鍛合一”超短流程、創形創質并行的新方法;在工藝上,發明微區多能場復合、微鑄鍛同步、并行創制或控制零件形狀與品質的新工藝;在裝備上,發明了用于微區微鑄鍛緊湊變胞機構、缺陷實時檢測、自適應修復等各系統集成的智能制造新裝備。這一技術實現了鑄鍛銑合一制造全過程數字信息化,引領傳統制造業創新升級,增強了我國高端制造國際競爭力與裝備水平。

  張海鷗 教授,華中科技大學機械科學與工程學院

  發動機技術是衡量一個國家客觀技術實力和裝備發展水平的標志,也是促進航空事業發展的重要推動力。論壇上,中國航空發動機集團有限公司科技委材料專業委員會副主任,中國航發沈陽發動機研究所研究員李曉欣與參會嘉賓分享了樹脂基、陶瓷基、金屬基等復合材料在航空發動機上的應用,他表示,航空發動機的發展很大程度上取決于材料和技術的發展,發動機使用復合材料是一個必然的發展趨勢,同時他指出在發動機的選材上,要充分考慮材料的適用性,包括不同溫度下的力學、物理和化學性能以及環境適應性等綜合性能應滿足零件的結構、強度、功能設計要求。

  李曉欣,中國航空發動機集團有限公司科技委材料專業委員會副主任,中國航發沈陽發動機研究所研究員

  中國商飛增材制造技術應用研究中心的劉建光博士從增材制造技術應用與發展,推進思路、核心能力建設及中國商飛未來發展等四部分出發,發表了主題為“大型客機增材制造技術的應用現狀與發展展望”的精彩演講。增材制造技術適合小批量復雜零件生產,材料利用率高且工藝約束少,在民機制造領域應用也很廣泛。
  為進一步統籌中國增材制造發展,中國商飛在2017年成立了中國增材制造技術應用研究中心,中心職責包括對新技術的評估、對前沿技術預先研究、專業能力建設,標準規范體系的建設等內容。因為增材制造涉及到材料、設備、設計整個產業鏈,劉博士表示,未來在有些方面,商飛希望和供應商合作,立足產業長遠發展,堅持“主制造商—供應商”管理模式,突出研究重點,并整合利用現有資源,推進增材制造發展。

  劉建光 博士,中國商飛增材制造技術應用研究中心

  茶歇交流

  商務洽談

  為期兩天的峰會于今日在北京成功落下帷幕,本次峰會共吸引行業內150余名專家學者,60家企業參與,15位嘉賓發表精彩演講,并展示了眾多成功案例及解決方案。希望能夠通過本次峰會,傳遞行業發展趨勢,促進各單位之間交流合作。
  據悉,第八屆中國航空材料及加工工藝峰會仍于明年11月在北京舉行,屆時,希望能有更多專家學者積極參與,共謀互利共贏之策,共商產業發展戰略。

    曼联门将 曼联门将 www.byilew.com.cn
    本文鏈接地址:加速復合材料創新 助力中國民機發展

分享到:

航校報名

*航校名稱:
*駕照類型:
地 區:
*你的姓名:
電子郵件:
*留言內容:

大家喜歡看的飛機