曼联门将 購買飛機 二手飛機 飛機導購 航校報名 飛行學院 飛機圖庫 深度報道 業界新聞 專題匯總 私人飛機論壇
曼联门将
曼联门将 > 正文
賽斯納龐巴迪

狼队Vs曼联最近战绩:講述·與共和國共成長:大飛機事業陷低谷后

曼联门将 www.byilew.com.cn

曼联门将 更新時間:2019-10-08 17:34:04 來源: 字號:

  今年,新中國迎來70華誕,我由衷地感到喜悅。我是完全由新中國教育培養成長起來的第一代孩子。新中國的誕生,我們窮人的孩子才有了上學的機會,把我從一個普通工人的兒子培養為一名祖國航空工業戰線上的戰士。

  小時候,我的家在龍華機場跑道的北延長線上,每天看到飛機從我家的房頂上起飛或降落。那時,坐在家門口的門檻上,看飛機是最開心的事,我愛祖國的藍天,夢想有一天我能同飛機打交道。高中畢業正遇上“文革”,失去上大學的機會,我參軍了,部隊卻開啟了我的航空夢,從此我同祖國的航空事業結下了不解之緣。

  在部隊,我維護戰鷹,頂著烈日,冒著寒風,風餐夜戰,不讓故障過夜,把一架架戰鷹送上藍天,把一批批飛行學員輸送到戰斗部隊。由于精心維護飛機,我負責的機組被樹為樣板機組,榮立集體三等功。部隊又送我到空軍工程學院深造,為我長期獻身航空事業打下更深的基礎。

  轉業地方,我有幸投入了大飛機事業。當時正值我國自行研制的“運十”飛機首飛成功,而后又進行著一系列的試驗試飛。在試驗試飛期間,“運十”飛機曾七次進西藏拉薩,為災區運送救災物資。這期間,雖然我在政工崗位,沒有直接參加大飛機的研制,但我為祖國的大飛機事業取得的成績興奮不已。不久,由于種種原因,“運十”飛機下馬了,我們航空人的心情是異常難舍難分的。

  為了保持我國大飛機事業的研制隊伍,航空人在艱苦的日子里不斷探索新路子。經過艱辛的談判,中美合作生產MD-82客機的項目批準上馬。航空人非常珍惜這次合作的機會,努力學習國際先進的飛機制造技術和管理技術,1987年7月我們公司向航空公司交付合作生產的第一架MD-82客機,隨著飛機的生產和交付,我國民用飛機制造的質量觀念得以飛躍提升,適航理念由此建立并不斷加強和深入,這是了不起的進步,為今后我國重啟自行研制大飛機時能與國際接軌打下了基礎。

  1989年組織決定把我從政工崗位調入MD-82客機項目的管理崗位,同美國合作方麥道公司協調解決合作生產合同條款雙方執行中的問題,并負責飛機銷售和交付。期間,付出了艱辛的努力,合作生產客機項目順利進行,我們公司共生產交付了37架合作生產的飛機,我親手交付了30架。當時,我給自己定下了工作原則:于組織,我看重的是結果,我要用自己最大的努力為組織爭取最好的結果;于自己,我不重結果,而注重過程,不重個人利益,而注重個人歷練,參與和享受過程是工作中最大的幸福。期間,由于在MD-82飛機銷售中成績突出,我榮立公司頒發的二等功。

  為了發展我國的大飛機,上世紀90年代,原中國航空工業總公司提出發展中國民機產業三步走的設想:第一步,在上海航空工業公司與麥道合作生產MD-82客機項目結束后,繼續與麥道合作執行MD-90干線飛機項目,提高飛機制造能力;第二步,與空客合作發展AE100項目,提高飛機設計研發能力;第三步,規劃自主開發型號,逐步走上自主研發和經營大飛機項目。

  由于波音兼并麥道,關閉MD-90生產線,迫使我方在生產交付2架MD-90飛機后停止了MD-90干線項目;隨后空客立即停止與我方合作的AE100項目,這就是1998年,我國大飛機事業的兩件大事——MD-90停產和AE100項目終止,“三步走戰略”的設想剛剛起步就走到了盡頭。

  但我們航空人并不氣餒和沉淪,盡管大飛機事業再次跌入低谷,條件艱苦,福利待遇低下,而圈子外異常強大的誘惑力時不時地向你招手,我們卻默默地堅守著大飛機的陣地,因為我們知道祖國不能沒有大飛機事業。

  2000年2月,國務院要求總結民用飛機發展的經驗,按市場機制發展民用飛機;根據支線航空的發展,集中力量攻支線飛機,決定開發具有自主知識產權的先進水平的新型渦扇支線飛機。我國的民用飛機事業迎來了新的曙光。

  2000年12月,我榮幸地加入ARJ21新型渦扇支線飛機項目的首批研制和籌備隊伍,參與項目公司的籌建和項目的國際合作事務,飛機機載系統和設備供應商的選擇和管理。在國家的支持下,全體科研人員的努力下,ARJ21飛機于2007年12月21日實現了總裝下線,2008年11月28日完滿實現了首飛,2014年12月30日取得了中國民航頒發的型號合格證,2015年11月29日首架飛機交付成都航空公司,截止2019年1月底已向成都航空公司交付了11架飛機,ARJ21飛機已經在國內航線上載客人數逾27萬人次。

  2019年2月22日,向內蒙古天驕航空有限公司交付了首架ARJ21飛機。預計2019年將交付15架ARJ21飛機。現在年輕一代的航空人正在為ARJ21飛機的百年百架機(即建黨100周年交付100架飛機)的目標努力拼搏,任重而道遠。

  ARJ21飛機作為大飛機事業的探路者為民用飛機的研制積累了寶貴經驗,目前國產大飛機C919研制取得非常大的成果,2017年5月首飛成功后,正在積極開展試驗試飛和取證工作,中俄合作的寬體客機CR929項目正在順利開展。

  現在我國的大飛機事業處于一個非常好的發展時期,大飛機成了國家一張靚麗的名片,這是我們老一輩航空人夢寐以求的,我們為之而奮斗了一生,我們羨慕新一代航空人大展宏圖的機遇,我們祝福偉大祖國強大再強大。

    曼联门将 曼联门将 www.byilew.com.cn
    本文鏈接地址:講述·與共和國共成長:大飛機事業陷低谷后

分享到:

航校報名

*航校名稱:
*駕照類型:
地 區:
*你的姓名:
電子郵件:
*留言內容:

大家喜歡看的飛機