曼联门将 購買飛機 二手飛機 飛機導購 航校報名 飛行學院 飛機圖庫 深度報道 業界新聞 專題匯總 私人飛機論壇
曼联门将
曼联门将 > 正文
賽斯納龐巴迪

曼联vs曼城预测:我國低空旅游產業高質量發展的路徑選擇

曼联门将 www.byilew.com.cn

曼联门将 更新時間:2018-04-10 17:34:09 來源: 字號:

  低空旅游是指空中游覽、飛行體驗、通勤運輸、航空運動等多種形式的運營服務,是通用航空由原來的專業飛行、任務飛行逐步面向具有社會化服務和滿足公眾消費需求的通用航空市場新形態。低空旅游產業是通用航空業與傳統旅游業跨界融合發展的新興業態,是經濟新常態下深化供給側結構改革的重要領域,是我國構建中國特色現代化經濟體系的具體載體。在我國進入新時代之際,我國各地需要客觀認識低空旅游市場特征,正確把握發展趨勢與現實挑戰,規劃與選擇因地制宜的持續健康發展路徑,是實現低空旅游產業高質量發展的當務之急。

  一、發展低空旅游產業的現實意義

  低空旅游具有方便快捷、移位換景、一機多用、常變常新的優勢,能夠適應我國多種地形景區的條件,實現陸??戰岷系牧⑻寤占瀆糜翁逖?,從而滿足人民群眾美好生活關于新興旅游的訴求。近年來,低空旅游產業因其“新、奇、特、高”等特征,是一種時尚體驗式觀光旅游的戰略性新產品,是我國推動通航飛行活動大眾化的重要載體、傳統旅游業轉型升級提供有力的發展趨勢。當前,我國低空旅游產業尚處于發展初期,市場的基礎規模小而開發潛力大,但面臨著飛行航線審批困難、保障能力不足、盈利能力弱等顯著問題。隨著國家鼓勵通航發展和低空旅游的政策頻繁發布,行業內外對低空旅游的熱情不斷高漲,特別是通用航空機場建設布局的加快,各地的低空旅游項目也密集進入大眾生活,我國各地將逐步形成從制造維修、飛行運營、基地保障、人才培養到大眾消費的新型通用航空產業生態鏈,未來將極大地促進旅游景區與通航產業的融合發展。全國各地積極發展低空旅游產業,加強通航機場配套設施建設,豐富多元化、多層次的產品體系,完善值機、酒店、文化、娛樂等地面服務,積極拓展與延長產業鏈條,構建立體化低空旅游產業空間布局,打造服務于空中交通、休閑娛樂和度假旅游并重的低空旅游產業格局,發揮低空旅游對地方經濟的帶動作用,提升我國低空經濟高質量發展的水平,從而有助于我國構建新時代的現代化經濟體系。

  二、我國低空旅游產業市場的理性分析

  隨著我國低空空域開放政策逐步推進,低空旅游業迎來了廣闊的發展空間。在國家利好政策頻頻出臺的刺激下,我國通用航空產業快速發展,各地旅游部門積極與通航企業展開合作布局低空旅游產業,以空中游覽為主要方式的租賃類低空旅游正呈現出快速發展態勢。關于低空旅游市場,目前產業界及學術界有兩種截然不同的說法。樂觀的產業界認為低空旅游產業是新興藍海市場。因為相對于全球范圍內低空旅游占通用航空飛行時間50%左右,而我國遠低于國際平均水平,所以我國低空旅游有著巨大的發展空間。據中國航空運輸協會預測,到2020年,低空旅游潛在游客或將達到約4.2億,有望形成585億元的市場消費規模。而業內部分比較嚴謹的專家認為:低空旅游產業是一個小眾市場。從全球情況來看,低空旅游的市場規模也很小,每年的運營收入約為20億美元。即使在通用航空高度發達的美國,年運營收入也只有7億美元左右,產業體量也非常有限。據數據趨勢預計,我國低空旅游到2025年預計產業的市場規模也僅為6.2億元。無論從市場規模,還是從國外的發展情況看,這個產業不會形成大的市場份額,我國低空旅游在很長一段時間內都是一個小規模市場。

  筆者認為中國由于經濟社會的轉型升級,加之人口基數龐大,旅游資源十分豐富,發展低空旅游具有得天獨厚的自然環境、氣候條件等多重優勢,是一個值得期待的新興市場,但需要一個長時間的市場培育過程。由于數據統計口徑的不同,關于美國低空旅游產業的數據相差很大,從而導致預測結果大相徑庭。中國具有自己的國情與文化,經濟發展不可完全依據美國案例來推算,美國低空旅游產業情況只能作為借鑒和參考。近年來,我國旅游消費規模穩步擴大,國民旅游需求不斷釋放,旅游消費持續升溫,線上線下旅游企業滲透與融合加劇,當前傳統旅游格局不斷改寫。根據專業機構有關分析,我國適合開展空中游覽的景點至少在400處以上。在深化供給側結構改革的背景下,隨著低空開放的不斷推進,空域使用效率會得到極大提升,行業各項成本會大幅降低,我國低空旅游將迎來飛速發展。

  三、新時代低空旅游產業高質量發展的實現路徑

  低空旅游作為新興產業跨界融合業態,國家行業主管部門與地方政府應進一步深化供給側結構改革與市場化資源配置,營造低空旅游產業發展的法治化環境。在此基礎下,通過以下六條發展路徑實現我國低空旅游全產業鏈高質量發展。

  (一)低空旅游布局網絡化發展

  我國的低空空域管理改革正在逐步推進,但在一段時間內低空旅游仍存在空域使用障礙與航線審批困難等問題。低空旅游航線的空域申請亟需更靈活的管理模式,項目的運營時間、低空航線、飛行高度、環境評估等方面都需要配套的法律法規支持,只有健全完善配套管理體系,低空旅游才能實現可持續發展。低空旅游航線的規劃設計應結合周邊景色特點、商業因素、地面交通便利程度、游客聚集度、空域繁忙程度、噪聲污染情況等,合理規劃“景區本場航線、景區沿線航線、多景區之間、景區與城區的航線,科學設計選取不同類型的低空旅游項目,低空游覽航線,加強運營企業的協同合作,采取政府投資與社會投資相結合的方式在有條件的地區加快推動通用機場、直升機FBO、水上機場等基礎設施與配套服務保障建設,全面創建我國各地區域性低空旅游航線網絡。

  (二)低空旅游產品特色化發展

  在發展低空旅游產業時,各地要通過結合低空旅游潛在消費群體特點以及各地游客消費習慣,貼近市場需求來完善產品設定個性化主題,比如森林、建筑、湖泊、高山等景觀可側重盤旋觀光,在山脈、河流、海濱等可側重沿線游覽等,重點開發空中觀光、通勤交通、運動娛樂、賽事節慶和駕駛體驗等專項產品,根據具有不同風光景區開發建特色化、差異化、個性化的低空旅游產品,進一步增強產品的多樣性、服務的樂趣性,從而構建??榛?、可定制、差異化的產品體系,綜合提升低空旅游產業的整體品質。與此同時,低空旅游包括的范圍非常廣泛,如空中婚禮、低空跳傘、低空攝影、以及動力三角翼、熱氣球、雙人動力傘觀光旅游等市場前景廣闊、審批簡便的項目。因此,要豐富入門級細分市場產品,綜合選用直升機、固定翼飛機、水上飛機等低空飛行器,擴展熱氣球、飛艇、滑翔傘等價格低、布點多的飛行形式,選取交通便利、游客流量大的區域進行項目開發,并且規劃推進航空旅游小鎮、航空旅游綜合體建設等特色項目,逐步引導各地低空旅游產業的特色發展。

  (三)低空旅游經營規?;⒄?/p>

  由于低空旅游以游客為主要的消費市場,而游客是對價格非常敏感的群體,目前我國低空旅游的整體價格仍高于大眾的支出預期,多數項目未到常態化運營,導致低空旅游發展在國內還難以實現規模經濟。目前國內搞低空旅游企業也不少,但都是單打獨斗,一個地方放一兩架飛機,成本非常高,而飛行量不高,總體產業規模不大。由于我國旅游市場規模龐大,加之國民消費層次的提升,想體驗空中旅游的客戶群體基數大,低空旅游潛在市場空間廣闊。通過低空旅游項目實現常態化飛行,產品成本將大幅下降,其價格會更加合理和大眾化,反過來促進游客群體規模擴大,從而使低空旅游市場得到良性循序發展。同時,倡導低空旅游企業協同規?;?,促使分布在不同區域的項目加強合作,積極推廣低空旅游這一新型旅游方式,降低經營成本,在運行效率、運營效益上實現互惠共享。

  (四)低空旅游業務多元化發展

  當前的國內低空旅游消費還處于一個飛行體驗、滿足好奇心理的階段。對于通航企業來講,單純以低空旅游項目獲取利潤比較困難。因此,除了要有合適的景點和開展飛行的基礎配套設施之外,后面還要有讓客戶飛完以后留下來、玩下去的配套業務,在單純的飛行游覽之外附加更多其他產品或主題,以滿足更多消費者的旅游需求,構建以低空旅游為核心環節,延伸體驗服務環節,因地制宜開展培訓、作業相關的配套業務體系。一方面,根據各地旅游資源,增加飛行模擬、飛行表演、文化產品等,并將引進飛機駕駛培訓、私人飛機托管服務等,延伸拓展低空旅游衍生產品系列。另一方面,還可引入航空用品銷售、飛行影音享受、航模表演等,增強業務的客戶黏性與回頭率,從周邊衍生項目取得投資回報,有助緩解通航企業的運營壓力。此外,在淡季可承擔有償的航空運動、森林防火、緊急救援、科學考察、商務飛行等任務,擴展至航空護林、通勤航空、航遙物探、人工降雨等各個方面,也可承接婚慶蜜月、廣告宣傳、會議會展、演藝娛樂、企業年會等業務,拓展經營范圍實現“疊加效應”,形成有效的低空旅游產業鏈生態體系。

  (五)低空旅游運營安全化發展

  低空游項目必須在安全可控的情況下開展,沒有安全就沒有效益。國家民航局現已出臺了關于空中游覽、熱氣球等低空旅游項目的咨詢通告,國家相關部門還要編制低空旅游發展規劃、服務標準、管理規范與低空旅游手冊等制度體系,并融入安全管理內容。各地科學規劃低空旅游線路選址發展適宜本區域的低空旅游項目,建設完善的低空旅游地面服務設施,加強低空旅游從業人員的資質能力建設工作,如機務人員、乘務人員,堅持帶證上崗,并對低空旅游消費者進行必要的安全教育培訓,健全低空旅游項目執行資質審批制度,出臺低空空域使用管理規定,制定低空旅游的高度、空域、飛行管制等要求,飛行服務站FSS系統建設和管理規定和全國通用航空圖,確保低空飛行合法有序飛行。低空旅游運營企業要嚴格遵守國家空管委、民航局與旅游局對低空開放、低空旅游的相關規定,擺正安全和效益的關系,嚴守安全底線,必須加強低空飛行風險管控,預先防范飛行安全隱患,注重游客安全意識的宣傳教育,強化運營企業的安全管理規范與消費者的安全培訓,從SOP(標準操作程序)、各種操作手冊,到運行程序、保障體系和管理體系,建立安全檢查督促機制,培育企業安全文化氛圍,建設低空旅游運營企業的通航SMS安全管理體系,使低空飛行有序、合法的發展,樹立與鞏固社會公眾對低空旅游的信心與安全感。

  (六)低空旅游文化大眾化發展

  隨著社會經濟水平的不斷提高與通用航空的大眾化發展,我國的旅游形態正在由游山玩水看風景的觀光旅游,逐漸向自由放松個性化的休閑度假旅游過渡,空中游覽、飛行體驗等低空旅游領域具備潛在的消費群體和市場基礎。低空旅游作為新興的高端旅游項目,產業的可持續發展依賴于航空消費文化的培育與傳承。為了培育低空旅游市場,應結合航空文化科普組織廣泛深入的主題宣傳活動,充分利用互聯網媒體、社交軟件等工具科普飛行體驗知識,通過多種渠道使社會大眾感受和參與到航空活動,引導更多的人真正喜歡飛行,提高百姓對低空旅游的認知度、認同度與喜愛程度,全方位營造航空文化氛圍。低空旅游項目的營銷除了與各大旅行社、會展、年會合作外,還應利用”O2O 線上線下“和”互聯網+“等概念,加強與電商銷售平臺的合作,搭建低空旅游產品的銷售平臺,利用網絡媒體將低空旅游影像立體化地傳播出去,建立運營企業與手機客戶端的直接聯系,向游客推送空中旅游產品信息,快速提升低空旅游的產品推廣速度和社會關注度。通過網絡平臺實現低空旅游產業的渠道開發、市場培育、營銷推廣、服務體驗、科普宣傳、數據分析與共享,達到實現低空旅游產業的客群社交化、消費智能化。

  四、小結

  隨著新時代我國經濟的不斷發展,低空旅游各項扶持支持政策的不斷完善,旅游業供給側結構改革深入推進,制約我國通用航空發展的瓶頸逐漸突破,將極大地促進未來旅游景區與通航產業的融合發展,我國低空旅游產業將迎來創新發展的歷史機遇期。我國各地要立足于經濟新常態和低空開放的形勢,結合我國具體國情與旅游業特點,著力完善低空旅游的項目種類與業務品質,并通過豐富與變革產業發展的商業模式,有效融合行業資源要素形成產業體系,積極探索具有中國特色的低空旅游高質量發展道路。
 

    曼联门将 曼联门将 www.byilew.com.cn
    本文鏈接地址:我國低空旅游產業高質量發展的路徑選擇

分享到:

航校報名

*航校名稱:
*駕照類型:
地 區:
*你的姓名:
電子郵件:
*留言內容: