曼联门将 購買飛機 二手飛機 飛機導購 航校報名 飛行學院 飛機圖庫 深度報道 業界新聞 專題匯總 私人飛機論壇
曼联门将
賽斯納龐巴迪

2019曼联最近十场战绩:飛標司印發《直升機醫療救援服務》咨詢通告

曼联门将 www.byilew.com.cn

曼联门将 更新時間:2018-03-28 09:16:31 來源:民航資源網 字號:

  3月27日,民航局飛標司印發了《直升機醫療救援服務》咨詢通告。通告適用于按照CCAR-135部運行的運營人實施直升機醫療救援,也適用于CCAR-91部運營人在應急情況下的非取酬直升機醫療救援。以下為全文。

  直升機醫療救援服務

  1、目的

  隨著經濟發展,醫療救援的需求正在持續增長并越來越多元化,直升機從事醫療救援是其中之一。運營人使用直升機將病患從事發現場運送到醫療衛生場所經審定合格或運營人預先檢查過的起降場地(事故接應點),并在兩個同類地點中(中間場所)進行運輸,稱為直升機醫療救援服務。直升機醫療救援服務包含與病人運送請求有關的所有航段,也包括非病患的外部接應和調機。往返于機場或已審定的直升機場的醫療救援運行與普通運行沒有差異,但駕駛直升機往返于地勢復雜或毫無準備的救護對象所在地需要仔細計劃并考慮到多項風險因素。本咨詢通告在CCAR-135《小型航空器商業運輸運營人運行合格審定規則》和《直升機安全運行指南》(AC-91-22)基礎上,提供了上述因素的實用總結,并為規范直升機運行標準,提高直升機醫療救援的安全水平提供指南。

  2、適用范圍

  本咨詢通告適用于按照CCAR-135部運行的運營人實施直升機醫療救援,也適用于CCAR-91部運營人在應急情況下的非取酬直升機醫療救援。運營人實施直升機醫療救援通常都處于應急狀態下,無需經局方審定獲取直升機醫療救援資格。滿足本咨詢通告要求的運營人在實施運行前需向局方備案。對于緊急情況下偏離CCAR-91部或CCAR-135部的行為,運營人應在事后48小時內向局方遞交書面報告。在機場間使用飛機或直升機運送病患,屬于正常的CCAR-135運行,不適用本咨詢通告。本咨詢通告為飛行安全方面的指南,涉及救護醫療的措施應遵從醫療衛生部門的指導。

  3、參考資料

  國際民航組織《直升機航空醫療運輸安全通告》(Cir338)

  FAA咨詢通告《直升機空中救護運行》(AC135-14B)

  歐洲航空安全局《直升機緊急醫療救護運行》

  4、飛行機組成員資格要求

  基于直升機醫療救援的復雜性,飛行機組成員滿足CCAR-135部相關要求基礎上,有關建議如下,由運營人根據實際情況自行確定:

  機長:至少具有500小時直升機飛行經歷,擔任機長至少150小時。

  夜間:機長具有至少20小時按目視飛行規則夜間飛行的經歷,對單人駕駛直升機,增派一名駕駛員作為觀察員運行。特殊要求:對于在惡劣天氣(目視氣象條件,但可能存在意外儀表氣象條件)下按目視飛行規則實施的運行,機長必須持有直升機儀表等級,且接受過脫離意外進入的儀表氣象條件的訓練。

  對于按照儀表飛行規則實施的直升機醫療救援運行,機長必須持有直升機儀表等級,且至少具有1000小時的直升機飛行經歷,其中機長經歷至少500小時。飛行機組還需要配備持有商用駕駛員執照具有儀表等級的副駕駛。飛行機組構成:實施夜間飛行或儀表飛行時,飛行機組成員應至少包括兩名駕駛員。

  5、訓練要求

  5.1駕駛員地面訓練

  地面訓練課程應包括以下內容:

 ?。?)風險分析程序;

 ?。?)飛行區域介紹;

 ?。?)飛行計劃和最低天氣標準;

 ?。?)飛行機組職責;

 ?。?)障礙物的識別與規避;

 ?。?)航空器系統的變化(例如特殊的電氣系統、導航系統、無線電通信系統和儀表顯示系統及其性能特點等);

 ?。?)特殊醫療器械的操作與固定,如擔架、保育箱、復蘇球囊和呼吸機;

 ?。?)合適的限動裝置,用于固定嬰兒、兒童患者和可能對航空器和機組安全有威脅的乘客(包括囚犯);

 ?。?)醫院直升機場運行與程序;

 ?。?0)未經處理起降場地(現?。┑鬧緙浜鴕辜湓誦?;

 ?。?1)對血源性病原體、有害生物及感染的控制,包括對傳染性疾病的預防和控制;

 ?。?2)燃油加注程序和確保燃油質量的方法;

 ?。?3)意外儀表氣象條件,揚沙、吹雪和平光條件;

 ?。?4)直升機醫療救援專用設備的訓練,即夜視鏡(NVG)、直升機地形提示和警告系統(HTAWS)、無線電高度表等。

  5.2駕駛員飛行訓練

  a.飛行模擬機/訓練器的使用。

 ?。?)可以通過使用飛行模擬機/訓練器加強在儀表氣象條件下,以及在單調光和其它特殊條件下的訓練。飛行模擬機/訓練器能夠降低能見度并模擬各種于飛行中可能出現的不正常情況。飛行模擬機/訓練器可以在突發性緊急狀況下(如發動機失效)提供實戰化訓練。

 ?。?)考核人員應當完全熟悉運營人所使用的飛行模擬機/訓練器類型及其進行的模擬實踐。

  b.飛行訓練課程。直升機醫療救援飛行訓練課程至少應當包括以下內容:

 ?。?)地形,空域,空中交通設施,天氣狀況(包括季節性強烈日光,結冰,輕霧和強對流天氣)和可用的跑道型機場、直升機場、著陸區域及相應的進近方法。

 ?。?)與指揮中心的相互配合。

 ?。?)直升機起降場地的運行與程序(晝/夜,多架航空器)。

 ?。?)未經整備的著陸區域(LZ)(機場外)的運行(晝/夜,多架航空器)。

 ?。?)晝夜長途飛行,包括駕駛艙內外照明設備的使用及對迫降因素的考慮(包括使用搜索燈,若安裝)。

 ?。?)通信,包括陸空通信及飛行機組/醫護人員的通信程序。

  c.意外進入儀表氣象條件的規避和恢復程序。

  訓練和考核過程中應當強調,意外進入儀表氣象條件會導致無法幸存的失控狀況,飛行員應在條件惡化時放棄繼續進行目視飛行。要意識到當目視條件下無法判定可用視野時,如單調光條件及低光照明條件下在不發光表面上的夜間運行,有可能出現意外進入儀表氣象條件(IIMC)的現象。這些情況可能發生在較高的云底高度和能見度環境下,飛行員在此目視飛行規則的飛行中駕駛直升機時,可能失去水平參考或地面參考。

 ?。?)所有進行直升機醫療救援的飛行員都必須接受基本的儀表飛行技能訓練,以便在意外進入儀表氣象條件下恢復運行。該訓練必須包括非計劃的轉換訓練,即從計劃的目視飛行規則(VFR)飛行轉換為緊急儀表飛行規則(IFR)飛行,這涉及到飛行員所采取的一系列不同措施,包括導航和運行程序,空中交通管制(ATC)和機組資源管理(CRM)。

 ?。?)意外進入儀表氣象條件的訓練應當包括,確保最低的高度/空速組合不超過預設值。若無法維持最低的高度/空速組合值,首要行動應當是改變航向以獲取更好的條件或者返回出發地。訓練時應強調,在不斷惡化的條件下也可規定未到達目的地的著陸(甚至是機場外的預防性著陸)或啟動應急操作,在適當的情況下轉變為儀表飛行規則(IFR)。應進一步強調,機長所做出的此項決定是在飛行員的應急權力范圍之內,因此僅是轉換到儀表飛行規則或實行預防性改航或著陸操作將不會使飛行人員受到處分。

 ?。?)需按要求進行口頭或書面測試,包括航空器在單調光,平光和揚沙情況下的運行流程、識別方法和規避意外的儀表氣象條件。

 ?。?)所有的飛行員,無論其是否具備直升機儀表飛行等級,對他們的訓練和考核都必須包括靠儀表保持姿態飛行,不尋常姿態的恢復和空中交通管制的通訊。目標是使不具備儀表飛行等級的飛行員證明其有能力恢復到目視氣象條件(VMC)下飛行。不管其是否具備儀表飛行資格,飛行員都應當接受該訓練,因而在意外進入儀表氣象條件后,他們僅通過參考儀表,就能夠從儀表氣象條件(IMC)再到目視氣象條件(VMC)下操控直升機。飛行測試應當包括對飛行員能力的考核。

 ?。?)對于不具備儀表等級的駕駛員,訓練和考核應當包括儀表操作符合所安裝的設備及運行環境。

 ?。?)考核方面,若航空器的設備安裝適當,可在下列可運行的位置進行考核:儀表著陸系統(ILS)、基于衛星定位系統(RNPAPCH)、全向信標臺(VOR)、自動定向儀(ADF)的進近。

 ?。?)如果運營人不具備進行夜間或儀表飛行的能力,且航空器沒有配備地平儀、轉彎側滑儀或姿態陀螺儀,以及運行環境主要適合目視飛行規則(VFR),接受考核的飛行員可無需演示意外進入儀表氣象條件恢復到目視氣象條件(VMC)的運行。在這些情況下,建議飛行員應當接受運營人規定的意外進入儀表氣象條件識別和規避技術方面的口頭測試。

  d.夜間訓練。很多直升機醫療救援的相關事故發生在夜間。對于24小時運行的直升機醫療救援直升機來說,飛行員應加強其在飛行,地面和模擬訓練方面的夜間運行。

 ?。?)應當根據運營人的具體需求和技能,考慮飛行員的經驗水平、運行區域、航空器類型及所安裝的設備,以進行夜間訓練。

 ?。?)根據國外經驗,建議夜間飛行訓練應包括使用夜視成像系統(NVIS);適當使用直升機地形提示和警告系統(HTAWS)及雷達高度表。適當的使用這些技術將有助于飛行員在夜間和意外進入儀表氣象條件及特殊條件下進行熟練操作。注:若沒有一個合格、有能力、且操作熟練的飛行員,沒有裝備得當的直升機或者儀表飛行規則(IFR)的放行許可,本咨詢通告不建議在實際的儀表氣象條件(IMC)下進行直升機訓練與操作。訓練的目的是在實行直升機醫療救援時,增強飛行員的安全系數。

  e.訓練和檢查。訓練和檢查應按照運營人的訓練大綱執行。

  5.3醫護人員或機組成員的安全簡介與訓練

  a.機上醫護人員是指接受過醫療訓練的人員,包括但不限于醫生、護士或醫護人員,在進行直升機航空醫療救援服務前,他們應結合不同機型、不同運行環境和不同機組組成接受飛行安全和緊急程序方面的訓練。他們在直升機上除提供醫療護理外,可能會承擔相應的飛行安全職責,包括對乘客進行安全簡介和監督,無線電通訊,搬運病人上下機等?;弦交と嗽痹誚郵詹⑼瓿捎泄鼗弦交と嗽鋇奶囟ò踩蚪櫓安壞貌斡脛蔥兄鄙攪憑仍?;機長應確保所有機上醫護人員在參與執行直升機醫療救援之前,接收并完成特定安全簡介;

  b.機上醫護人員在過去的24個月內,應完成運營人制訂的機上醫護人員安全訓練大綱。該24個日歷月訓練期無相關寬限期。這種訓練必須包括:

 ?。?)飛行的生理方面;

 ?。?)病患的上下機;

 ?。?)直升機內部和周邊安全;

 ?。?)飛行中的應急程序;

 ?。?)應急著陸程序;

 ?。?)應急撤離程序;

 ?。?)與飛行員的安全有效通信;

 ?。?)晝夜運行的區別,如適用。

  c.機上醫護人員的附加訓練建議除了這些必要的安全簡介及訓練科目外,下述課題的訓練可以協助提高機組成員的熟練程度和安全運行。

 ?。?)外部動力裝置(EPU)艙門及運輸車;

 ?。?)醫療設備—裝卸及安全;

 ?。?)氧氣系統和通風口;

 ?。?)音頻面板及耳機;

 ?。?)照明及通風孔;

 ?。?)客艙清潔;

 ?。?)應急定位發射機(ELT);

 ?。?)緊急燃油切斷;

 ?。?)無線電—甚高頻(VHF),調頻(FM),對講機。

  5.4地面人員訓練

  建議由直升機醫療救援運營人為醫院、急救員和其他相關人員制定訓練大綱,其中包括:

  a.著陸區域(LZ)的區域評估。著陸區域(LZ)的區域評估包括尺寸、地表、地形適宜性、危險物和障礙物的識別及旋翼洗流的影響。

  b.目視信號的使用。用于定位和?;哪渴有藕?,見《直升機安全運行指南》(AC-91-22)。

  c.照明方式。著陸區域的夜間照明方式、對地面及車輛照明的考慮、以及相關的夜視鏡(NVG)操作訓練。

  d.安全。直升機內部和其周邊的人員安全,參見《直升機安全運行指南》(AC-91-22)。

  e.直升機停運時的裝卸。

  f.直升機旋翼和發動機運行時的裝卸,包括使用尾旋翼防護、地面設備或警戒。

  g.應急著陸程序,例如應急切斷程序、固定裝置等。

  h.其它應急程序。處理燃油泄漏、直升機起火、滅火及其它需要緊急響應的情況所對應的應急程序。

  i.直升機撤離程序。

  j.其它程序。進入或離開未整備的起降場地時的晝夜運行所對應的其它程序。

  5.5維護人員訓練

  a.基本要求。從事醫療救援運行直升機維修工作的維修人員應當接受相應的訓練,以滿足運行需求和安全保障要求,包括但不限于機型培訓、維修項目的施工培訓和相關技術文件、手冊的使用培訓等。

  b.管理要求。相關運營人應當建立起針對從事維修實施工作人員的培訓大綱,并按照大綱開展相應的培訓工作。除初始訓練外,相關運營人還應當根據維修人員的技能水平、從事相應維修工作的連續性和實施相關維修工作的熟練程度開展定期復訓;并在與維修實施相關的理論知識、技能等方面發生變化時組織更新培訓。所有的培訓實施應當予以記錄并妥善保存。

  5.6機組資源管理訓練

  飛行機組在直升機醫療救援的運行過程中可能會處于高應力狀態?;樽試垂芾恚–RM)訓練的目的是在應力期內防止不恰當行為和決定。直升機醫療救援運營人應當完成機組資源管理(CRM)訓練,在日常飛行運行中實現有效整合和協調。訓練還涉及一些問題,包括意外氣象條件(IIMC)恢復在內的應急行動、夜視鏡(NVG)操作及飛入未整備起降場地等在內的非應急行動中,酌情調用醫護人員以輔助飛行機組。在訓練醫護人員參與相關航空活動時,應適當考慮醫護人員從事醫療服務的絕對優先性。

  5.7判斷與決策訓練

  機組成員的判斷屬于心理過程,他們借此識別、分析并評估關于他們自身,以及直升機和外部環境的信息。行業最佳實踐表明,訓練能夠發展并提高判斷力和決策力。

  a.主題:決策訓練的主題應當包括,如飛行區域、加油地點、地形、當地天氣形勢、直升機的特性和功能、以及醫療設備等。訓練應注重界定和明確決策類型,決策可能根據直升機醫療救援運行的具體需要而定。其中包括,在有關決策程序的訓練中,天氣條件的變化可能會導致航路更改或飛行終止。

  b.風險分析:風險分析是決策程序的一個必要組成部分。在進行所有的飛行運行之前及期間,直升機醫療救援的機組成員必須接受風險分析訓練,熟知風險分析并進行實踐。

  c.決策訓練:要特別強調的是,業內最佳實踐表明,在機長作出決策時,病患的身體狀況不應成為其接受或拒絕飛行的影響因素,且不應當在機長作出決策之前向其說明病患的身體狀況。

  d.管理人員:管理人員應當參與運營人的訓練大綱,他們應當熟悉航空決策(ADM)程序,并且必須適當掌握有關安全運行的法規和準則方面的知識。

  e.人為因素:運營人必須有效處理可能影響直升機醫療救援運行的人為因素。

  6、直升機性能與機載設備要求

  6.1航空器

  直升機醫療救援使用的直升機應與其運行環境相匹配。運營人應當在實施運行前確定用于醫療救援的專用機載設備。運營人不得在以下惡劣環境條件下(如人口稠密區、無法實現安全著陸的地區)實施3級性能運行:

  a.由于地面和周邊環境原因無法實施安全迫降;或

  b.直升機乘員不能得到適當的?;?,以免受到惡劣天氣的

  影響;或

  c.未能提供與預期風險相適應的搜尋與援救響應/能力;或

  d.威脅地面上的人員或財產安全的風險超出可接受程度

  運營人應根據所執行的醫療救援任務調整直升機的運行重量,并使用相應的性能數據。

  按照儀表飛行規則實施直升機醫療救援服務的運營人,必須使用具備1級或2級性能的直升機。

  6.2從事醫療救援運行所建議的設備

  直升機醫療救援的建議設備如下(運營人根據運行需要配置):

  a.直升機專用探照燈:夜間運行應當配備一個由駕駛員操控的大功率探照燈,掃射范圍至少達到垂直方向90度和水平方  向180度,并能照亮著陸地點?;褂δ鼙V?,駕駛員在操控探照燈時,不需要將手腳從直升機飛行操縱裝置上移開;

  b.與地面急救人員聯絡的專用通訊設備:除了為滿足空中交通管制和運行要求而配備的無線電通話設備外,還應配備可與地面人員(例如,醫院、現場人員、警察或消防部門)進行聯絡的無線通話設備,以便于溝通協調;

  c.內話系統:在直升機上應為駕駛員和醫護人員配備內部通話系統,以實現機內互相通話。內話系統應分別為駕駛員和其他機組成員提供隔離和超控手段,使任一方能夠向另一方告知存在

  的緊急情況。

  d.撞線防護裝置。

  e.煙火信號設備。安裝在有醒目標記、易于機上乘員取用的位置。

  f.夜視成像系統(如需夜間飛行);

  g.衛星通訊系統;

  h.航空器位置跟蹤設備;

  i.按儀表飛行規則實施直升機醫療救援服務的運營人,還應在機上安裝適用的導航儀表,或具備PBN能力。

  j.衛星導航定位設備

  自動駕駛或增穩系統

  雷達高度表

  直升機地形告警系統

  空中防撞系統

  安裝在直升機上的任何設備及其安裝都應當符合相應適航審定要求。

  6.3設備安裝的一般性注意事項

  a.所有機上使用的設備應進行必要的固定(便攜式設備除外)安裝在設備架上的設備應滿足正常飛行和緊急著陸時的過載要求,確保航空器符合制造廠家規定的載重和平衡要求,可使用設備制造廠家提供的經批準或認可的數據,或按照適航審定部門批準的規范來實施。

  注1:便攜式醫療電子設備(MPED)。對于在所有工作模式下(即待機、監視或瞬時工作等),電磁輻射水平均不超過RTCA/DO160第21節M類中規定的便攜式醫療電子設備,可以直接在機上使用,而無需運營人做進一步測試。

  注2:對于機上使用的用于急救的醫用氧氣系統。運營人應按照系統制造廠家的標準和要求進行必要的檢修和實施氧氣的充灌,這些工作必須由經過培訓合格并經運營人授權的人員來實施。相關工作的實施應當進行記錄。

  b.所有機上使用的用于確保滿足運行標準和安全要求的設備應當具備相應的持續適航文件,包括維修技術文件、維修方案任務、MEL中相應的放行指南和標準等,以確保其功能正常,滿足相應的運行標準和安全要求。

  7、運行要求

  7.1一般要求

  在野外起降地點起降前,需要對場地進行勘察或模擬分析,制定合適的起飛降落程序。在這些地點運行,尤其是夜間,需要詳細計劃,并考慮以下因素:

  a.著陸點有人員情況下的空地通訊;

  b.直升機旋翼運轉情況下實施裝卸;

  c.著陸地點評估;

  d.防止病患干擾飛行控制的限制裝置(運輸前,病患需要固定);

  e.最低天氣條件。

  運營人應指派一名專業人員建立各類人員之間的協調程序,來評估飛行風險分析,以確保風險緩解至可接受水平,當風險不可接受時,應拒絕飛行請求。

  7.2指揮中心和應急預案

  運營人有責任為駕駛員提供支持,包括在飛行前計劃、風險分析和航路飛行過程中,幫助駕駛員進行有效決策。規模小的運行可以通過駕駛員與運行責任人之間直接溝通來實現上述職責,

  而規模較大的運營人可考慮建立指揮中心。

  a.指揮中心:對于規模較大的運營人,可建立指揮中心并指定訓練有素的人員負責建立駕駛員和各類專業人員之間的協調程序,對飛行風險分析進行評估,確保盡可能降低飛行任務的風險,或因風險不可接受而取消飛行任務。通?;ざ躍嚀宸尚杏滌兇鈧站霾呷?,但開始做飛行決策時建議采用“一票否決”機制,其他專業人員可以否決飛行計劃?;ぷ齔齙木芫?、取消、改航或終止飛行的決定可以否決任何其他人員或部門做出的接受或繼續飛行的決定。

  b.應急預案:運營人應了解航行信息,有關起降場地情況等。運營人應針對典型的緊急情況(例如:不安全事件、事故和其他緊急情況等)制定相應的應急預案,由運行責任人負責實施。運營人應編制有關專業人員和外部聯絡人員的聯系方式清單等。

  7.3最低運行標準

  以3級性能實施直升機醫療救援運行時應遵守CCAR91部第91.155條目視飛行規則的最低天氣標準。以1級和2級性能實施直升機醫療救援運行時,可在放行和航路飛行階段執行下表中規定的最低天氣標準。航路飛行時,若天氣條件下降至低于表中規定的云底高或能見度最低標準,型號合格審定為只能按目視飛行規則(VFR)運行的直升機應放棄本次飛行或返回基地。型號合格審定為可按儀表飛行規則(IFR)運行且配備了合適設備的直升機可放棄本次飛行或返回基地,或在飛行機組具備相應儀表飛行資格的情況下,按儀表飛行規則(IFR)實施返回基地或改航飛行。

  直升機醫療救援運行天氣最低標準

  7.4起降場地

  直升機醫療救援運營人應當建立適用于各種類型起降場地的空中和地面勘察程序。

  a.著陸區標準。訓練大綱中應包含用于評估起降場地的標準。運營人應用文件的形式確定著陸區的選擇標準。標準中應包括場地尺寸、障礙物、照明、道面和架空線纜的情況,以及確定風向的方法等。運營人應建立一個關于不良或危險情況的報告系統和一個起降場地持續評估的程序。

  b.直升機場。直升機醫療救援運行所使用的直升機場應滿足《民用直升機場技術標準》(MH5013)中的要求。

  c.進離場。對于飛越人口稠密區的運行,進離起降場地的路線應是最安全的路線。

  d.地面安保。應按照通用航空安全保衛規則的要求,采取合適的安保措施,確保起降場地不受外來干擾和威脅。

  e.起降場地清單。直升機醫療救援運營人應當保持一份外場起降場地清單,并含有相關信息。每個駕駛員都應能夠得到這個清單。運營人應建立一個系統,使駕駛員能夠熟悉醫院或運營人使用的所有起降場。例如,用照片、圖和其他表示形式來標出每個起降場,并給出最新的障礙物信息。場地評估應包含下列內容:

 ?。?)障礙物識別和清除;

 ?。?)場地照明和臨時照明條件的評估;

 ?。?)直升機進離場限制的評估;

 ?。?)不良或危險情況的報告系統。

  7.5特殊條件下的運行

  a.意外儀表氣象條件

 ?。?)運營人應當制定用于避免飛入意外儀表氣象條件環境的運行程序,并附有遭遇意外儀表氣象條件后需遵守的程序。這兩套程序應包含在有雷達的ATC環境、偏僻地區或無雷達環境中實施的運行。

 ?。?)運營人的訓練和運行中應強調避免進入意外儀表氣象條件。全面的天氣簡介、徹底的天氣分析(特別是對那些潛在的天氣變化)和將不利天氣條件納入風險分析,將有助于防止遭遇到意外儀表氣象條件。

 ?。?)運營人應制定程序規定駕駛員在因天氣條件惡化而必須調整速度或航線時,應執行一個應急預案。這個應急預案可能是執行一個反向航線離開天氣條件惡化區域,或執行預防性著陸,以避免進入意外儀表氣象條件。

 ?。?)運營人應制定進入意外儀表氣象條件后駕駛員須遵循的程序。這些程序應根據基地或運行區域的不同而進行定制。例如,一個平常在有空中交通管制部門服務的機場附近運行的基地,可以建立用于聯系空中交通管制部門、接受雷達引導至目視氣象條件或進行儀表進近的程序。運行區域內沒有本地進近管制或雷達服務的基地,可在其服務區域內預先指定一些有儀表進近程序可用的機場。然后將這些機場的進近程序資料存放在駕駛艙中,以備不時之需。

  b.夜間運行

 ?。?)運營人應制定程序以保持駕駛員對夜間實施直升機醫療救援運行的熟練性。

 ?。?)夜間在未經處理的場地著陸時,應有足夠的合適照明,以便駕駛員能夠識別起降場地及周邊的危險。如果使用夜視系統,則照明還必須滿足夜視兼容要求。

  c.跨水運行

  在大于自轉下滑到岸邊所需距離的跨水飛行前,乘客乘客安全簡介應包括滿足規章要求的救生衣和應急出口的使用。

  d.平光、吹雪和揚沙

  直升機駕駛員應掌握在平光、吹雪和揚沙條件下操縱直升機的程序,以及識別和規避這些情況的方法。在本咨詢通告中,平光主要是指對觀察目視參照物有嚴重影響的天地一色或水天一色的氣象條件,會導致駕駛員失去景深和垂直方向感;而吹雪和揚沙主要是指,直升機在沙塵或積雪覆蓋的場地起降時誘發的吹雪和揚沙現象,會導致駕駛員丟失目視參考。

  8、有利安全的新技術運用

  直升機醫療救援是一項高風險運行,除了本咨詢通告給出的指南外,民航局鼓勵運營人因地制宜,采用國內現有或新出現技術,可進一步提升安全水平,提高救援效率。包括但不限于以下技術:

  a.無人機:運營人可充分利用無人機的特點,研究制定相關方案和技術,實現藥品、器械的投送,以及前置航徑探測等。

  b.RTK:衛星定位系統的實時動態差分技術簡稱RTK,可以實現厘米級定位,我國已經具備RTK全域覆蓋能力,運營人可考慮使用蜂窩網絡(300米以下)或L波段通信獲取服務,特別是在150米以下超低空實現精準定位,優化避障和起降程序。

  c.大數據驗證:對于獲取地形、建筑物、障礙物數據有困難的情形,可以通過諸如地理信息服務公司、電力服務公司等機構,利用其大數據做黑箱服務,即不獲取其具體數據的前提下,提供計劃航徑(包含備選、應急航徑)數據給對方,返回可行性數據報告的形式,作為飛行決策依據的參考。

  9、生效和廢止

  本咨詢通告自發布之日起生效。原CCAR-135運行規范A039同時停止使用。

    曼联门将 曼联门将 www.byilew.com.cn
    本文鏈接地址:飛標司印發《直升機醫療救援服務》咨詢通告

分享到:

航校報名

*航校名稱:
*駕照類型:
地 區:
*你的姓名:
電子郵件:
*留言內容: